LA LAVORAZIONE DEI FICHI SECCHI ARTIGIANALI

Ogni estate, da secoli, nelle colline dell’entroterra Cosentino si ripete il gesto antico di raccogliere i fichi e lasciarli seccare al sole secondo gli antichi metodi della tradizione, su graticci di canne intrecciate tra loro, chiamati in gergo dialettale “cannizzole”.

Si raccoglie il Fico Dottato, il fico tradizionale di Calabria, che oggi ha il marchio DOP e che viene utilizzato per le specialità tradizionali calabresi dei Fratelli Marano.

I fratelli Marano realizzano artigianalmente tutti le lavorazioni dei dolci tradizionali calabresi  che fanno parte della tradizione calabrese.

Nel mese di Settembre, dopo che gli esperti contadini hanno ultimato il loro lavoro, i fichi secchi, diventati bianchi, vengono trasportati ad Amantea, nel laboratorio artigiano dei F.lli Marano, per essere lavorati secondo la ricetta di famiglia che si tramanda dal 1930.

Ogni fase della lavorazione dei fichi secchi viene eseguita a mano, poiché non esistono macchinari in grado di sostituire l’uomo in questa particolare manifattura.

Dalla lavorazione nascono poi tutte le leccornie che hanno reso noto il lavoro dei fratelli Marano: Le crocette di fichi, Le coroncine, i fichi ricoperti di cioccolato, i fichi con le mandorle. Un mondo di prelibatezze.